Em excesso, engorda e faz mal à saúde. Na quantia
adequada, o chocolate faz bem para o coração e o cérebro e até ajuda a
emagrecer.
Apesar
de ser calórico e conter gordura e açúcar, os vilões de qualquer dieta, o que
faz do chocolate uma ameaça à saúde não é o doce em si, mas a sua ingestão em
excesso. Por isso, mesmo durante a Páscoa é preciso maneirar para aproveitar os
vários efeitos benéficos do alimento. Em quantidades pequenas, ele não faz mal,
não engorda e, melhor ainda, pode até ser bom à saúde. A confirmação disso está
nos resultados de muitas pesquisas científicas que concluíram que o chocolate,
especialmente o amargo, pode evitar doenças cardíacas, beneficiar a cognição e
até ajudar a emagrecer.
Os
grandes responsáveis por fazer com que o chocolate seja saudável são os
flavonoides, compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias
encontrados no cacau. Por esse motivo, quanto mais amargo é o chocolate – ou
quanto maior for o teor de cacau dele – melhor para a saúde. "Os
antioxidantes protegem as células dos radicais livres produzidos em excesso.
Essa proteção reduz o risco de problemas cardiovasculares e desacelera o
envelhecimento", afirma Celso Cukier, nutrólogo do Hospital Albert
Einstein. "Nenhum estudo mostrou efeitos benéficos à saúde com o consumo
de chocolate branco, apenas com os tipos mais amargos."
Segundo
o médico, consumir 13 gramas de chocolate amargo por dia — mais ou menos dois
quadradinhos de uma barra de chocolate — já é suficiente para obter os
benefícios antioxidantes dos flavonoides. "Comer muito menos do que isso
não adianta, mas é preciso tomar cuidado com o excesso para não engordar, uma
vez que, em média, o chocolate possui seis calorias por grama", afirma.
"A dica é comer chocolate com moderação e, em momentos como a Páscoa, se
divertir e consumir um pouco mais, mas não tornar o exagero parte da sua rotina."
(Por: Vivian Carrer Elias para revista Veja)
Sexta-feira 29 de março
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